.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

ATLÂNTIDA POR CRIS BERGER / GASTRONOMIA




Tive uma bela surpresa ao ir jantar no Riversides na praia de Atlântida. Ele fica junto dos demais endereços de gastronomia da praia, na rua central, que fica rodeada de pinheiros altos e bonitos.
O ambiente interno está super charmoso. Ele é grande, bem frequentado por famílias. Tem um buffet de saladas e anti pastos que são ok. Depois um buffet de sushi e sashimis que é bom (custo para homens R$ 35,90 e para mulheres R$ 28,90). O que eu realmente gostei foi do salmão grelhado (bem temperado e macio)! As carnes são orgânicas ou seja as vacas foram alimentadas apenas com pasto, livre de agrotóxico - prove o miolo de alcatra e o entrecot. Os pratos a la carte me pareceram preparados com esmero. Como o buffet é barato, o local lota, procure chegar cedo. O atendimento me pareceu muito bom. Uma boa relação custo X benefício. Ah! Importante: tem cerveja Patrícia (a uruguaia) por R$ 14,50 e Coruja (artesanal que gostei bastante) por R$ 19,90 que vem numa garrafa linda. Funciona de terça à domingo, das 19h às 24.




O Mundaka em Atlântida serve culinária espanhola

Num destes lugarzinhos bonitinhos da avenida Central (que liga a estrada à praia) está um endereço que serve culinária espanhola onde a chef é de Barcelona. A simpática Mont Serrat é quem comanda as panelas no Mundaka - filial da Bazkaria de Porto Alegre. Breve você vai notar que vários lugares da capital gaúcha "se mudam" para o litoral em janeiro e fevereiro.

Eu gostei muito dos sofás de madeira com almofadas coloridas que tem na parte externa, na frente do restaurante. Num dia meio nublado, eu e meu amigo Paulo Pletsch fomos lá checar a paella (servida sábado e domingo no almoço e jantar R$ 62,00 para duas pessoas) e algumas tapas:





O tradicional Café do Lago de Porto Alegre abriu suas portas no litoral com o nome de Café Atlântida. Quem comanda a gastronomia é o chef Floriano que conheço do restaurante Le Monde em Canela - e é muito bom e sério profissional. Eu não tive tempo de jantar no Café Atlântida, o que posso dizer é que o lugar está muito bonito, foto acima. Fica no centrinho de Atlântida.





O Bistrô das Velas: meu eleito como mais bacana de Atlântida! Desde que eu passei o olho, gostei. Também, eu sou apaixonada por velas, não haveria como não gostar. Este Bistrô já teve vários chefs, neste ano de 2010 está sob o comando de Luciano Soares - um gaúcho com alma de viajante que já passou boas temporadas na Espanha de onde tirou inspiração para criar alguns dos pratos - nada convencionais - do cardápio que contempla carnes, peixes e frutos do mar. Espere encontrar curry, açafrão, tamarindo, molho de ostras, salsa, pimenta, leite de coco, capim santo entre os ingredientes preferidos dele que classifica sua comida como contemporânea com influência espanhola.


Bem, batendo um papinho com o Luciano enquanto eu clicava os pratos descobri que a fórmula do Bistrô se baseia numa comida honesta, uma música boa e um ambiente super aconchegante. "Velas é tudo" nas palavras dele. - Concordo, Luciano. E viva a paixão! Luciano não tem nada de afetado, estrela ou algo parecido. Ele é um grande trabalhador que está levando à sério cuidar deste espaço gastronômico, que na minha opinião poderia estar em qualquer parte do mundo. Ele faz parte daquele grupo seleto que gosta do que faz e veste a camiseta.

TEM MAIS

Quiosque da Mariquinha (ou do Fofo): no domingo peguei praia entre a casinha dos salva vidas 84 e 85. Lá pelas tantas bateu aquela fominha e uma vontade de ficar na praia um pouco mais. Arrisquei beliscar alguma coisa e pedi um pastel de queijo - para minha surpresa estava super sequinho e bem recheado. Então achei que ele merecia uma menção por aqui. Fora o atendimento atencioso do Marcelo.

Vermelho Grill: na mesma linha dos demais o lugar é uma graça. Clima rústico e bem decorado. Confesso: não como carne (ele é uma churrrascaria) e por isso não pude conferir na íntegra. Mas sei que a casa de Porto Alegre é super bem respeitada. Em Atlântida fica na avenida Central, ao lado do Mundaka. De segunda à sexta, das 20h às 01h00. E sábados, domingos e feriados das 14h às 18h e das 20h até a 01h00.

A Lenha Trattoria: outro endereço porto-alegrense que chega ao litoral. Antes de pegar estrada para Porto Alegre resolvemos fechar o final de semana conferindo A Lenha na avenida Central. Pizza com massa fininha num lugar charmoso com chope da Brahma.